Улица Мало-Стрелецкая

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Улица Мало-Стрелецкая

#1

Сообщение Sergey » 25 янв 2018, 22:02

Мало-Стрелецкая, Воронеж
Цитата:
Проходит в Ленинском районе. Носит очень ценные историческое название, связанное с древней Стрелецкой слободой.

Эта слобода размещалась рядом с крепостным городом. Она упоминается уже в таком раннем документе, как «Дозорная книга» 1615 года. Стрельцы, жившие в слободе, состояли на военной службе, охраняли крепость. Кроме того, они имели земельные участки в окрестностях Воронежа, занимались и ремеслом. Название слободы было перенесено на Стрелецкий лог, по дну которого в XVIII веке прошла Большая Стрелецкая улица.

Судя по «Дозорной книге», в начале XVII века Стрелецкая слобода (или, по крайней мере, ее часть) располагалась в «остроге», то есть внутри укрепления второго порядка. На чертеже Воронежа 1690 года слобода показана к западу от крепости, в районе верхней части лога.

Мало-Стрелецкая улица проходит юго-западнее верхнего участка Большой Стрелецкой. Ее прокладка началась в последней четверти XVIII века. На планах начала XIX столетия улица подписана как «Гуменская»: здесь была городская слободка Гумны, нареченная так по месту, где складывали скирды хлеба. Позже эту улицу стали считать придатком Верхне-Стрелецкой. Лишь в 1913 году городская дума официально наименовала ее Малой Стрелецкой (Мало-Стрелецкой, 2-й Стрелецкой).

Рядовая дореволюционная жилая застройка уцелела частично (№ 8, 15 и некоторые другие дома).

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя