Археологический музей - заповедник "Костенки"

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4145
Регистрация: 16.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки"

#1

Сообщение Sergey » 01 фев 2018, 00:23

Археологический музей - заповедник "Костенки" - Воронежская область, Хохольский район, село Костенки, улица Кирова, 6а
Цитата:
Научные исследования в Костенках ведутся уже более 130 лет. За это время наука прошла огромный путь в реконструкции древнего общества. Однако сам археологический памятник в результате исследований перестает существовать, и что казалось неважным и несущественным для науки 130 лет назад, и не было тогда должным образом описано и зафиксировано в наши дни выглядит невосполнимой утратой.

Поэтому вполне закономерно, что в середине прошлого века одному из виднейших ученых того времени, постоянно работающему в Костенках, Александру Николаевичу Рогачеву пришла в голову мысль не просто раскопать стоянку, но и сохранить ее на месте нахождения в качестве вещественного документа для будущих поколений археологов. Этой стоянкой был памятник с названием Костенки 11, где в 1949 году местным жителем И.И. Протопоповым при рытье погреба было обнаружено насыщенное скопление костей мамонта.

Раскапывать и одновременно консервировать этот памятник А.Н. Рогачев начал в 1960-м году. Тогда была открыта лишь часть древнего поселения. Следующие годы раскопок показали, что выбор памятника для сохранения в качестве вещественного документа оказался чрезвычайно удачным.

km11.JPG
Архивное фото раскопок стоянки Костенки 11 в 1969 году. На заднем плане дом И.И. Протопопова

В результате исследований 1960-65 гг. было открыто древнее жилище из костей мамонта 9 метров в диаметре, окруженное ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Сохранилось оно прекрасно, и было настолько выразительным, что было интересно не только для узкого круга археологов, но и для всех посетителей этих раскопок. Становилось ясно, что раскопанный и законсервированный памятник может стать основой интереснейшего музея, посвященного каменному веку.

С начала 60-х годов началось плодотворное сотрудничество экспедиции Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР и Воронежского областного краеведческого музея по сохранению данного памятника и строительства здания музея над ним.
Создателям музея в Костенках — руководителю экспедиции Александру Николаевичу Рогачеву и директору Воронежского музея Андрею Петровичу Соловьеву — приходилось преодолевать невероятное количество преград и препон в реализации такого необычного для того времени проекте. Это сейчас значение музея в Костенках всем понятно, как само собой разумеющееся, а тогда неутомимым его создателям приходилось это доказывать на всех уровнях.

В результате их подвижнической деятельности и на фоне общесоюзного оживления и развития музейного дела Воронежским облисполкомом 4 января 1967 года было принято решение о строительстве здания музея в селе Костенки и дороги, ведущей к нему. Однако само строительство здания затянулось на долгое десятилетие.

В 1979 году Костенки отмечали 100-летие со дня своего открытия, которое ознаменовалось широкими общественными мероприятиями и международным полевым семинаром.
Это явилось существенным толчком к завершению работ по строительству музея. Спустя несколько лет в музее заработала временная выставка, начался прием посетителей. Музей в Костенках тогда работал как филиал Воронежского областного краеведческого музея.

С первых лет своего существования этот музей приобрел в Воронежской области колоссальную популярность. Его посещали отдыхающие многочисленных туристических баз, находящихся вокруг Воронежа, школьники Воронежа и области, трудовые коллективы предприятий города, дети из пионерских лагерей. Продолжались исследования и на других стоянках Костенок.

Становилось ясно, что для таких первоклассных памятников мирового значения, находящихся на территории сел Костенки и Борщево, повседневные нужды обитателей которых кардинально расходились с задачами охраны этих стоянок, нужен совершенно иной режим землепользования и иной статус. Было важно объявить, что музей – это не только стоянка Костенки 11, сохраненная под крышей музея в Костенках, но и весь комплекс памятников той поры, находящихся на территории района.

В 1991 году решением Воронежского облисполкома от 9 июля музей в Костенках отделился от Воронежского краеведческого музея, приобрел самостоятельность и стал музеем-заповедником, объединив на своей территории все 25 памятников каменного века.

С началом нового тысячелетия вновь возрос интерес посетителей к музею в Костенках. Во многом это и заслуга его сотрудников. Музей постоянно участвует в совместных археологических экспедициях с Институтом истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), фонды его пополняются новыми находками в результате этих раскопок.

Музей ведет широкую просветительную работу: проводит выставки в районах области, обновляет постоянную экспозицию, проводит мероприятия, посвященные Дню музеев (18 мая), Дню открытия первой стоянки в Костенках (28 июня) и Дню археолога (15 августа). Не прекращаются научные исследования его памятников, которые приводят к новым открытиям в изучении древнейшей страницы истории человечества – каменного века.

Источник - сайт музея

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4145
Регистрация: 16.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки"

#2

Сообщение Sergey » 01 фев 2018, 00:53

Здание музея и экспозиция:
Цитата:
Экспозиция музея в Костенках размещается в здании, специально построенном для этих целей в 70-гг XX века. До строительства стационарного каменного здания нужно было, каким-то образом, защитить сохраняемую стоянку от воздействия внешних факторов. Для этих целей силами археологической экспедиции и на средства Воронежского краеведческого музея стал сооружаться деревянный сарай, перекрывающий площадь раскапываемой стоянки.

Он представлял собой дощатое перекрытие, опирающееся на столбы-опоры, вкопанные в грунт. Поскольку с каждым новым квадратным метром раскопок автоматически увеличивалась охраняемая площадь, вкапывались новые столбы в заранее исследованные археологами ямки-зонды и продлевалось перекрытие.

В 1965 году по всему периметру раскопа стены были вымощены кирпичом, что предотвратило их от осыпания.

В целом эта конструкция была очень несовершенна: сквозь щели крыши постоянно затекал дождь и засыпался снег, что было особенно губительно в весенний период. Но, тем не менее, именно такое примитивное сооружение сохранило памятник в 60-е годы XX века. В 1967 году было принято решение о строительстве стационарного здания над раскопанной стоянкой. Проект этого сооружения был выполнен воронежским институтом «Воронежгражданпроект». Это было первое здание в области, построено специально для музея, причем такого необычного.

Перед его создателями стояла довольно сложная задача: нужно было построить помещение без внутренних опор, где не только был бы сохранен уже открытый культурный слой, но где в дальнейшем можно было бы проводить раскопки как внутри здания, так и снаружи вблизи его стен.

Одновременно нужно было грамотно привязать здание к местности: выделить из общей сельской застройки, но органично вписать его в уже сложившуюся пространственную планировку.

Проект музея, позже воплощенный в реальности, представлял собой простое сооружение, прямоугольные очертания объема которого подчеркивались простотой отделки стен с помощью штукатурки с каменной крошкой, бетонной скульптурой пасущихся мамонтов над входом и прямоугольными стеклянными окнами, идущими по периметру двух стен здания.

Главный объект музея – раскоп с остатками древнего жилища из костей мамонта – при такой планировке размещался свободно внутри здания, хорошо освещенный естественным светом, благодаря идущим по фасаду окнам.

Но, самое главное, здание было построено свайным способом, без фундамента: кирпичные стены музея держались на восемнадцати железобетонных столбах-опорах, которые нижней своей частью уходили в грунт и держались на монолитных фудаментных «башмаках».

Для этих целей археологами в течение всего сезона производились исследования 18-ти шурфов, которые стали основанием для этих опор. С высоты нашего дня можно говорить о недостатках здания, о его слишком большой и плоской крыше, непригодной для климата наших широт.

Но в шестидесятые годы, когда музейно-архитектурное проектирование в нашей стране делало только первые шаги, это здание стало первым такого рода проектом в Воронежской области.

Построенное в 70-е годы здание служит музею до сих пор. Очень долго на протяжении двадцати лет его внутреннее наполнение представляло собой временную выставку, созданную в начале 80-х годов. Однако это не значит, что до этого не было попыток создания полноценной экспозиции. В середине 80-х годов в ленинградском институте «Росмонументискусство» под руководством О.А. Харченко был разработан очень интересный проект экспозиции. К сожалению, ей не суждено было воплотиться в жизнь.

В 2005 году экспозиция музея стала постепенно пополняться живописными реконструкциями. В 2009 году в музее открылся выставочный зал, где в том же году разместилась выставка, посвященная 130-летию исследования памятников Костенок. В 2010 году в музее появилась таксидермическая скульптура мамонта, выполненная в натуральную величину в мастерской московского музея «Ледниковый период». Весной 2011 года создан архитектурно-художественный фриз, на котором изображена реконструкция животного мира ледниковой эпохи и жизни людей палеолита, а также создана диорама «Поселение каменного века». Но самым главным и значительным экспонатом музея продолжает оставаться жилище из костей мамонта возрастом в 20 000 лет, законсервированное под его сводами.

1. Столбы-опоры поддерживали нехитрое сооружение из досок, оберегавший бесценный археологический слой от внешних воздействий;
2. Обкладка стен раскопа кирпичом, предотвратившая их от осыпания;
3. Так защитное сооружение выглядело снаружи. Уже в первые годы своего существования раскопанное и сохраненное жилище каменного века стало местом паломничества туристов.
m1.jpg
m2.jpg
m3.jpg


4.
5. Фотография недостроенного здания музея в 70-е годы;
6. Так выглядела экспозиция музея в 80-е годы XX века.
m4.jpg
m5.jpg
m6.jpg


Источник - сайт музея

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4145
Регистрация: 16.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки"

#3

Сообщение Sergey » 01 фев 2018, 00:56

... продолжение:
Цитата:
7. Новый выставочный зал в здании музея;
8. Реконструкция «Ледниковый период»;
9. Фрагмент экспозиции 2010 года;
10. Фрагмент экспозиции 2011 года;
11. Таксидермическая скульптура мамонта в экспозиции музея;
12. Главный экспонат музея – остатки древнего жилища из костей мамонта возрастом в 20 000 лет.

m7.jpg
m8.jpg
m9.jpg

m10.jpg
m11.jpg
m12.jpg

grm3
Сообщений: 861
Регистрация: 17.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки"

#4

Сообщение grm3 » 01 фев 2018, 08:24

Коммуна, 18 сентября 1933 года.
Вложения
1933.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4145
Регистрация: 16.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки"

#5

Сообщение Sergey » 01 фев 2018, 10:56

Сообщение от Sergey:Источник цитаты 5. Фотография недостроенного здания музея в 70-е годы;

Здание музея в июне 2014г.:
Вложения
mk.JPG



Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4145
Регистрация: 16.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки"

#8

Сообщение Sergey » 15 июн 2018, 00:12

Указатель на трассе Воронеж-Острогожск:

1u.jpg
2u.jpg


В 2011г. был таким:

3u.jpg


Вернуться в «Костенки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей