Калинин М.И.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7015
Регистрация: 16.11.2016

Калинин М.И.

#1

Сообщение Sergey » 04 фев 2018, 16:21

Михаил Иванович Калинин (7 ноября 1875 - 3 июня 1946) - российский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», также «рабоче-крестьянским президентом» и просто «дедушкой Калининым».

Как только Воронеж был освобожден от белогвардейцев, сюда приехал из Москвы агитпоезд "Октябрьская революция" во главе с Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М.И.Калининым:
11.jpg
12.jpg


М.И.Калинин на Рамонском сахарном заводе, 1919г. - фото из темы сахарного завода.
Изображение

Речь М. И. Калинина на сахарном заводе на станции Рамонь, Воронежской губернии 6 ноября 1919 г.

ЗА ЧТО ИДЕТ БОРЬБА

Товарищи рабочие и крестьяне, позвольте приветствовать вас от имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Товарищи, до сих пор вы смотрели на войну со стороны. Где-то идет страшная война, которую так красиво описывают в книгах, в поэмах, в чудных стихотворениях, которые многие из нас изучали в детстве. Мы изучали в сельской школе «Полтавский бой».

И вот перед вашими глазами идет настоящая война, «красоту» которой вы вполне уразумели и увидели на деле. И сейчас вы думаете, что все эти стихотворения — мираж, что красоты в войне нет никакой, не поднимается там народный дух, нет там красивых жестов и картин, которые описываются в наших книгах.

Я думаю, ни одной красивой картины вы не видели в этой войне. Грабежи, вероятно, с обеих сторон, полное игнорирование крестьянских и рабочих интересов, расхищение имущества. Если нужен один сноп, тратится двадцать. Невероятная грубость и дерзость. Одним словом, вся грязь, все отрицательные стороны войны развернулись перед вами. И, по всей вероятности, вы будете думать, что война есть нечто отвратительное, потому что вы видели кулисы, а самую сцену вы не видели. То, что описывается в книгах, это то, что происходит на сцене. И когда вы приходите в театр и видите прекрасную пьесу и красивые декорации, вы восхищаетесь этим, а если бы вы пришли за кулисы, там бы вы увидели бесчисленное количество лесов, парикмахера, скучные разговоры актеров, одним словом, вы не получили бы никакого удовольствия.

То же самое и война. Прежде, когда мы смотрели на войну со стороны, как в театре, она казалась нам красивой, а теперь мы увидели кулисы войны и поняли, что хорошего в ней мало.

Но вопрос разрешается результатом войны и целями, за которые воюют. Если воюет угнетенный класс, который защищает свои интересы, то, разумеется, вся грязь и грубость, весь развал и разруха, которые происходят здесь, оправдываются тем, что этот класс завоевывает себе права и уничтожает чужие привилегии. Когда происходит беспощадная борьба, люди проникаются одним сознанием — уничтожить врага, и, только уничтоживши его, люди начинают приходить в мирное состояние и налаживать жизнь.

Вам известно, что трудящиеся, крестьяне тысячи лет были рабами, и не только в России, но и во всем мире. Борьба между трудящимися, крестьянами, с одной стороны, и помещиками и капиталистами, с другой, началась не со вчерашнего дня, а со времен отдаленной древности, с тех пор, как человечество разделилось на два класса. Прочтите, есть ли в истории хоть одно государство, в котором бы не велась борьба между угнетателями и угнетенными. Посмотрим на русскую историю. Разве каждый из вас может вспомнить хоть один день или час, чтобы не было войны между рабочими и капиталистами, между крестьянами и помещиками?

При царе Николае Павловиче, который был особенно груб, жесток и деспотичен, при котором дворянство имело все права и привилегии, было 1300 крестьянских восстаний, описанных в книгах, а сколько было еще таких, о которых забыли или запрещали писать?

Значит, сто лет тому назад крестьяне вели беспощадную войну с помещиками, но сейчас эта борьба развернулась до огромнейших размеров. Сейчас рабочие и крестьяне захватили власть, пушки и пулеметы. До сих пор мы всегда были биты. Забастуем,— нас арестуют, часть людей расстреляют, и снова как будто бы в стране мир да лад. Но мира между рабом и господином быть не может. Теперь в этой борьбе мы до известной степени уравнялись с ними. В прежних царских войнах когда мы побеждали, то от этой победы рабочие и крестьяне никакого материального интереса не получали. Точно так же английские и французские рабочие ничего не получат, если даже буржуазные правительства завоюют полмира.

Если бы мы и сносно кончили войну с Германией, мы бы ничего не выиграли. Усилилось бы только величие царского самодержавия, полицейский разгул и давление капиталистов на рабочих, ибо надо было бы пополнять убытки, ибо по всем огромным займам нужно было бы платить бесконечные проценты, а следовательно, необходимо было бы увеличить на нас налоги. Не было ни одного поколения, в котором сотни тысяч жизней русских рабочих и крестьян не ложились бы на полях Малой Азии, Финляндии или Уральского хребта. Я не знаю ни одной части света, где не покоились бы кости наших солдат. Все это показало рабочим и крестьянам, что другого исхода нет, что, если мы хотим спастись от постоянного, систематического истребления, мы должны будем свергнуть буржуазию и царское самодержавие. И рабочие и крестьяне восстали. Говорить, что восстание совершилось благодаря Ленину,— нелепо. Говорят это наши враги для того, чтобы ввести в заблуждение простаков, но сами они этому не верят. Разве может самый умный, самый гениальный человек, не имея власти и силы, сделать восстание. Вожди являются только тогда, когда масса поднялась. Когда закипела Россия, то массы выдвинули из своих низов вождей.

И вот теперь идет беспощадная борьба между белой и черной костью, между угнетателями и угнетенными, начавшаяся много лет тому назад и с особой силой развернувшаяся у нас в России. Конечно, восставшему народу всегда трудно удержать власть. Он всегда неопытен. И эту неопытность вы ощутили сами, налаживая свои фабрики и заводы, когда от вас ушел весь технический персонал.

В таком же положении находится у нас государственный аппарат. Я не думал и не готовился быть во главе Республики, большого государства. Слишком уж широка должна бы быть фантазия, чтобы явилась такаямысль. Однако я все-таки должен решать вопросы, которые я раньше не изучал и к которым не готовился.

И вот первый вопрос, поставленный перед нами ребром, это — или мы, или они. Если мы не способны построить новый, лучший мир для рабочих и крестьян, тогда мы напрасно восставали, напрасно несли столько жертв. Тогда лучше подчиниться старым помещикам и капиталистам, все отдать им обратно, а самим влачить прежнее жалкое существование. Или, наоборот, мы должны верить, что в недрах рабочих и крестьянских масс находится огромное количество способных людей, могущих выработаться в великолепных государственных деятелей, в опытных руководителей народных масс. Крестьянские и рабочие массы должны участвовать в процессе государственного строительства и вкладывать в него свою лепту. И я стою на той точке зрения, что мысль, будто бы наши рабочие и крестьяне не сумеют справиться с аппаратом государственной власти, сознательно привита нашими врагами, чтобы запугать теми трудностями, которые стояли перед нами.

Но двухлетний опыт доказал перед целым миром, что русские рабочие и крестьяне отличаются не только невероятной приспособляемостью, выносливостью, но и необходимыми силами для налаживания государственной власти, для удержания этой власти, умением ориентироваться и находить выход из всякого положения. Наши враги под большевиками подразумевают всех советских работников и деятелей. Но вы отлично понимаете, что у нас ответственные руководители некоммунисты измеряются сотнями тысяч, вряд ли на 100 человек из них найдется хоть один коммунист. Ясно, что коммунисты ведут только политическую линию и дают основу, а главным творцом и деятелем является огромная непартийная масса, участвующая в советском строительстве.

Наши враги, умеющие, без сомнения, учитывать силы, значение и мощь своих противников, учли и силы Советской власти. Вы вспомните, год тому назад они издевались над нами, называя Россию азиатской страной, в которой пьют чай под развесистой клюквой и беспрепятственно разгуливают белые медведи. Они говорили, что они — культурный западноевропейский народ, что они гарантированы от этой азиатчины и что большевизма у них не будет. А теперь они, как нервная старая баба, кричат на весь мир: «Караул! Мы подвергаемся опасности! Волны большевизма не знают пространства и расстояния и захватывают вгсь мир!». И наш недавно приехавший из-за границы товарищ рассказывает, что не только английский рабочий класс, но и интеллигенция проникнуты огромной симпатией к Советской власти.

Это вполне понятно. Если у нас непартийная масса идет подчас против большевиков, то это потому, что мы находимся в кулисах войны, что мы на своей шкуре испытываем всю тяжесть положения. А англичане смотрят на те законы, которые проводит Советская власть, со стороны. Эти законы, поскольку возможно, кормят московских и петроградских рабочих, кормят детей и открывают широкую дорогу для народного образования. Буржуазия кричит, что у нас происходит полный грабеж состоятельных классов, что лучшие буржуазные дома отданы у нас под помещение рабочих. И поэтому английских рабочих и интеллигенцию все более и более увлекает борьба, разыгрывающаяся у нас. Они видят, что в этой борьбе, при всей нашей некультурности, грубости, при всем нашем невежестве и разрухе, выковывается новое, более совершенное государство. И симпатии их к Советской республике растут. Эти симпатии отмечаются не только западноевропейскими газетами, но и теми бесчисленными делегациями, которые являются к нам со всех концов.

Перед нами, быть может, стоит еще не одно разочарование, нам, быть может, грозят еще голодовки и разграбления, но борьба есть борьба. Военное счастье всегда изменчиво.

Но я глубоко уверен в нашей победе. Нас не задушили вначале, когда рабочие и крестьяне еще не сознавали своих интересов, еще не были втянуты в эту борьбу, а за эти два года сознание народных масс все более и более проясняется. Теперь уже ни один дезертир не захочет вернуться к Деникину. Во всех тех местах, где Деникин пробыл пять-шесть месяцев, нет ни одного дезертира, и там население устраивает своюсобственную мобилизацию. И теперь с востока телеграфируют: присылайте нам амуницию и оружие, а полки у нас будут. И те полки, которые приходят с востока к нам на фронт, теперь лучшие полки. Самыми слабыми полками являются те, которые не испытали на своей спине гнета Деникина и Колчака.

С каждым днем растут наши силы и выдвигаются новые работники на всех поприщах человеческой деятельности, и с каждым днем наш аппарат делается все устойчивее. Его отрицательные стороны отомрут, необходимые усовершенствуются. Все примазавшиеся темные элементы постепенно отметаются народными массами, и лучшие силы вливаются в наши рабочие организации. Мы выдвигаем из среды рабочих и крестьян новых дивизионных и бригадных командиров, и они своими талантами начинают состязаться с Мамонтовым и Шкуро. Достаточно вам привести пример, когда Буденный, крестьянин, бывший фельдфебель, наносит поражения дисциплинированным войскам Мамонтова и Шкуро. Когда я видел Буденного, я сказал ему, что меня радует не столько победа, сколько то, что крестьянин наносит удары старым царским генералам, которые из поколения в поколение изучали военное дело. Это и есть укрепление Советской власти.

И на первых порах во всех отраслях труда мы должны на всех ответственных постах иметь рабочих и крестьян. У нас крепкая диктатура пролетариата, и если мы хоть на минуту упустим это господство, то враги воспользуются этим и захватят власть. Мы должны заставить их работать так же, как работаем мы, и убедить их в том, что они не особые, помазанные богом люди, назначенные властвовать. Мы должны доказать им, что всякий труд благодарен, что подметание улиц — дело не менее нужное, чем вычисления математических задач. И когда они откажутся от своих привилегий и придут к нам, мы примем их и докажем, что если они будут работать, то рабочие и крестьяне всякий талант сумеют оценить не меньше, чем дворяне и капиталисты. И, быть может, мы будем их венчать лавровыми венками, но не будем позволять им наживать большие капиталы и эксплуатировать людей.

Я думаю, товарищи, что такое постепенное укрепление Советской власти дает нам твердое убеждение, что шансы белогвардейцев безнадежны, что к гибели буржуазия предопределена, что могила ей вырыта широкая и глубокая и обойти ее она не сможет. Она упадет в эту могилу, и наша задача закопать ее и сделать так, чтобы это место быльем поросло. Когда белогвардейские газеты писали: «Мы слышим звон московских колоколов и скоро вступим в ворота Белокаменной, являясь спасителями великой неделимой России», в этот момент наша Красная Армия снова подымается, крестьяне сбрасывают с себя апатию и наносят Деникину жесточайший удар. А в тылу у него подымается восстание за восстанием.

Я думаю, что разложение деникинской армии и усиление нашего господства ведет нас к победе над Деникиным. И когда он будет окончательно разбит, европейским державам ничего больше не останется, как «незаконнорожденного ребенка», Советскую республику, признать законнорожденным и войти с нами в то или другое соприкосновение.

Путь наш, товарищи, еще долог и труден. Но я верю, что мы с честью пройдем этот путь, создадим новый, социалистический мир. А рабоче-крестьянские массы Западной Европы будут следить за нами и будут учиться у нас делать революцию и вместе с нами строить рабоче-крестьянское дело.

Напечатано в сборнике: Печатается по тексту сборника М. И. Калинин. «За эти годы», кн. 3, ГИЗ, 1929 г.

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Калинин М.И.

#2

Сообщение grm3 » 05 фев 2018, 09:07

1936 год.
Заметки в Коммуне от 28 и 29 июня о приезде М.И. Калинина в наш город.
Вложения
28.jpg
ск.jpg

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Калинин М.И.

#3

Сообщение grm3 » 22 мар 2018, 11:45

А вот уже что рассказывала о визите М.И. Калинина в Воронеж и область в 1936 году.
Коммуна 26 июня 1981 года
Вложения
1981.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3194
Регистрация: 17.11.2016

Калинин М.И.

#4

Сообщение Natalia » 14 окт 2018, 17:48

Митинг на Привокзальной площади по случаю приезда Калинина, 1936г.
1936.jpg


Калинин.М.И. и председатель Воронежского облисполкома Рябинин.Е.И., 1936г.
13.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7015
Регистрация: 16.11.2016

Калинин М.И.

#5

Сообщение Sergey » 11 фев 2020, 20:27

А вот 2-й приезд Калинина в Воронеж в феврале 1930г. (в полном виде по ссылке)

Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7015
Регистрация: 16.11.2016

Калинин М.И.

#6

Сообщение Sergey » 29 авг 2020, 13:53

Е.И.Рябинин (справа) - первый секретарь Воронежского обкома партии и председатель ЦИК СССР М.И.Калинин (в центре). Воронеж, 1933г.
Вложения
1933.jpg


Вернуться в «Известные люди, бывавшие в Воронеже и Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей