Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

Учебные заведения Воронежа
Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

#1

Сообщение Natalia » 16 дек 2016, 23:40

История Воронежского главного народного училища и образовательные реформы Екатерины II

ул. Сакко и Ванцетти (здание не сохранилось)

Воронежское Главное народное училище было открыто 22 сентября 1786 г., что было результатом масштабной школьной реформы Екатерины II - попытки создать в России государственную систему школ с общеобразовательным и бессословным характером.
Указом от 12 августа 1786 г. Главные народные училища (ГНУ) были открыты одновременно в 26 губерниях (22 сентября, в день день коронации Екатерины II, «дабы сей день, в блаженстве России знаменитый, имел сугубую славу и по начавшемуся в нем всеобщему народному просвещению». Училища действовали на основании "Устава народных училищ", разработанного незадолго до их открытия. За основу была взята Саганская (австрийская) образовательная система.
1gn.jpg

Екатерина II

Устав предполагал открытие учебных заведений двух типов: четырехклассных главных училищ в каждом губернском городе, двухклассных малых училищ - в уездных городах (начали свою работу в Острогожске, Бирюче, Павловске, Валуйках, Боброве).

Принимались дети всех сословий, кроме крепостных, обучение было бесплатным.

ГНУ просуществовали до начала 19 века - только 24 января 1803 г., уже в эпоху правления Александра I, были утверждены «Предварительные правила народного просвещения», которые стали первым законодательным актом, закрепившим новую, более или менее цельную образовательную систему страны. В стране создавалась единая и целостная система учебных заведений, состоявшая из четырех звеньев: 1) училища церковных приходов; 2) уездные училища; 3) губернские училища или гимназии и 4) университеты. То есть, екатерининские малые училища заменялись приходскими и уездными, а главные — гимназиями.
Преобразование Воронежского главного народного училища во исполнение новых правил состоялось только в 1809 году: на базе старших классов была открыта Воронежская губернская гимназия, а на базе младших было создано уездное училище.

------------------
Связанные темы:
Воронежская губернская мужская гимназия

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

#2

Сообщение Natalia » 17 дек 2016, 20:47

Начальный период школьного образования в России связан с иностранным именем – Федором Ивановичем Янковичем де Мириево: за опытом Екатерина обращается в Западную Европу.
Об этом сербе, живущем в Австрии и владеющем русским языком, императрица узнала в 1780 году в Могилеве от австрийского императора Иосифа II, который рассказал ей о проведённой реформе образования в Австрии и посоветовал подходящего педагога - Янковича де Мириево. Де Мириево несколькими годами ранее в должности директора провинциальных училищ являлся разработчиком и активным участником реформ образования в Австрийской империи.
Екатерине рассказы понравились, и она решила позаимствовать австрийский опыт и привить его на российской земле. По приглашению императрицы Янкович переехал в Россию в 1782 году – к тому времени в Петербурге уже действовали несколько городских школ, но настоящей системы в их работе не было.

2gn.jpg

Федором Ивановичем Янкович де Мириево

Рождественский С.В. про искания Екатерины, Саганскую систему и Янковича де Мириево:
(из книги "Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения, 1802-1902" (1902 г.)
3gn.jpg
4gn.jpg
5gn.jpg


Сразу по приезду Янковича де Мириево Екатериной создается Комиссия об учреждении народных училищ в Российской империи (7 сентября 1782 г.). Возглавил ее будущий министр народного просвещения, фаворит царицы Петр Завадовский, Янкович же состоял сотрудником-экспертом, хотя именно на него была возложена вся основная деятельность по разработке устава, учебных планов, подготовке учебников и педагогов.
6gn.jpg

граф Петр Завадовский

Комиссия энергично взялась за дело - вскоре был готов общий учебный план ("План к установлению народных училищ в Российской империи"); подготовлены учителя, составлены учебные руководства и пособия (с 1782 г. Комиссия издала 30 сочинений оригинальных и переводных).

Некоторые учебные пособия Янковича де Мириево:
7gn.jpg
8gn.jpg
9gn.jpg

10gn.jpg
11gn.jpg
12gn.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

#3

Сообщение Natalia » 18 дек 2016, 00:59

Тем временем подготовка школьной реформы завершилась и в именном Указе Святейшему Синоду от 9 марта 1786 г. Екатерина II пишет: «Предложения мои о заведении школ по всей империи до такого успеха достигли, что Комиссия об установлении народных училищ в сентябре нынешнего года намерена открыть главные народные училища в 25 губерниях».

5 августа 1786 г. был утвержден «Устав народным училищам в Российской империи» (полный текст - №16421 в ПСЗ), который дал новой учебной системе прочную законодательную основу.
13gn.jpg

По Уставу учреждались учебные заведения двух типов – главные и малые народные училища. Первые открывались по одному в каждом
губернском городе, а вторые – по одному в каждом уездном городе.
Главное училище являлось четырёхклассным с пятилетним курсом обучения (в последнем классе обучение было двухгодичным), малое – было двухклассным. На главные возлагалась задача подготовки учителей для малых училищ. В каждом главном училище предусматривалось 6 преподавателей: два учителя для 3–4 классов, по одному для 1 и 2 классов, для преподавания рисования и иностранного языка также по одному.

В 1 классе обучали азбуке, чтению, элементам письма, сокращенному Катехизису, Священной истории, арифметике.
Во 2 классе изучали «предметы христианского закона и добродетелей», книгу о должностях человека и гражда­нина, первую часть арифметики. Учили грамматические правила, упраж­нялись в письме и чистописании. В этом классе начиналось рисование.
В 3 классе изучали Евангелие, пространный Катехизис с доказательствами, вторую часть арифметики, первую часть всеобщей истории, а также рус­скую грамматику с упражнениями в правописании, рисование.
В 4 классе предусматривалось повторение пройденной части российской грамматики, написание сочинений практического характера (деловые письма, расписки и т.д.), изучение российской истории, географии всеобщей и математичес­кой (с задачами на глобусе), оснований геометрии, механики, физики, есте­ственной истории и гражданской архитектуры.

Во главе училища стоял директор или смотритель. Училища находились под надзором губернатора, который управлял ими через приказы общественного призрения и директоров, в ведении которых находилась учебно-воспитательная часть.

Также были разработаны "Правила для учащихся", которые явились первыми в России специально разработанными правилами поведения для школьников. Интересно, что некоторые пункты близки современным.
Например:
- установлены точные сроки приема в училище учеников: летом – до Фомина понедельника или зимой — к 1 ноября;
- когда перед началом занятий учитель начнет проверять учеников по списку, то каждый должен, «встав чинно, сказать: «Здесь». В случае опоздания обязан коротко объяснить причину «отлучки».
- если учитель обращается к ученику с вопросом, а тот не знает, как ответить, «тому, кто знает, поднятием левой руки должно дать знать, что он в состоянии отвечать, однако не прежде должен говорить, пока получит дозволение» и т.д.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

#4

Сообщение Natalia » 18 дек 2016, 00:59

12 августа 1786 г. на имя Воронежского наместника Генерал-поручика Василия Черткова был дан указ: открыть Воронежское Главное народное училище 22 сентября — день коронации Екатерины II. Идентичные тексты получили наместники остальных 24 губерний, где было запланировано открытие училища.
14gn.jpg

В Воронеже Главное народное училище было открыто точно в срок.
Воронежский губернатор И.А.Потапов в письме С.П.Владыкину конста­тирует: «Вследствие высочайшего ея императорского величества Указа, со­стоявшегося сего 786 г. во 12-е августа, открыто 22 сентября в губернском городе Воронеже Главное народное училище».
Последний раз редактировалось Natalia 18 дек 2016, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

#5

Сообщение Natalia » 18 дек 2016, 00:59

Разместилось училище в одноэтажном каменном доме, который находился на Большой Девиченской улице.
Архивная фотография этого здания:

15gn.jpg

Из книги П. Попова:

Цитата:
...По сведениям первого историка города Е.А. Болховитинова, около 1775 года «на Акатове» выстроили одноэтажный каменный дом для солдатской школы. Однако более ранние планы города позволяют узнать, что и прежде школа находилась на том же самом месте, около будущего пересечения Большой Девиченской с улицей Среднесмоленской (нынешней Смоленской), на месте современного здания № 72.
На плане 1768 года она обозначена как гарнизонная школа, на плане 1773 года - как батальонная школа солдатских детей. Причем в 1773 году показана усадьба с садом, но не начерчено никакого здания. Можно предположить, что как раз в это время старое здание было разобрано и началась постройка нового. Так или иначе, в скором времени эту школу перевели в другое место, а ее каменный дом определили под «нижние присутственные места», а затем в 1786 году - под Воронежское главное народное училище.
В 1798 году в том же доме заработала первая губернская типография, основанная по инициативе болховитиновского кружка интеллигенции. В числе ее первых изданий были книги самого Е.А. Болховитинова.

Здание разрушено во время войны. Сейчас на этом месте дом по адресу Сакко и Ванцетти, 72.:

16gn.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское Главное народное училище (1786-1809)

#6

Сообщение Natalia » 05 янв 2017, 20:25

Первым директором Главного народного училища был Воронежский губернский землемер премьер-майор Степан Владыкин.

Цитата:
Владыкин Степан Провович (1747 - после 1796), землемер. Из дворян. Воронежский губернский землемер (1781-1796). Одновременно исполнял обязанности директора Народного, затем Главного народного училища в Воронеже (1785-1791). Подполковник. Выполнил несколько карт Воронежской губернии (1780-е годы). Участвовал в размежевании Воронежской губернии с сопредельными территориями и в определении границ уездов. Руководил становлением народного образования в Воронежской губернии.

Письмо Воронежского приказа общественного призрения С.П. Владыкину с предложением принять должность директора Главного народного училища. 10 декабря 1786 г.:
17gn.jpg
18gn.jpg

источник фото: ГАВО


Вернуться в «Учебные заведения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей