Клуб Механического завода

Дворцы и дома культуры, дома пионеров в Воронеже
Э.Д.С.
Сообщений: 314
Регистрация: 26.02.2017

Клуб Механического завода

#1

Сообщение Э.Д.С. » 11 фев 2018, 13:54

Клуб Механического завода, Воронеж

Первое фото 1950 года взято из БВФ от Murawey.
Второе фото 2014 года снято от дома №10 по Депутатской улице. Дорожка за воротами вела к крыльцу клуба. Жёлтое двухэтажное здание частично располагается на месте клуба.

Немного воспоминаний о клубе Механического завода из середины 50-х годов.

Как назвали в интернете "Небольшой клуб механического завода" в середине 50-х годов был настоящим культурным центром для работников завода и жителей Депутатского переулка и окрестных улиц. Клуб можно было назвать если не дворцом,то домом культуры.
Воспоминания о клубе, в первую очередь, связаны с просмотром кинофильмов. По воскресеньям в полдень на детский сеанс собиралась толпа детворы. Тут же начинались подвижные игры, в догонялки, в чехарду. Когда открывали дверь кассы в маленьком тамбуре для мальчишек начиналась следующая игра.Победителем становился тот кто, расталкивая друзей, первым покупал билет. Хотя места в билетах на детские сеансы не нумеровались.Что интересно, драк в толкучке не было.
Фильмы демонстрировались в основном героико-революционные,такие как "Трилогия о Максиме","Мы из Кронштадта". Когда в фильме попадалась сцена слежки за революционером, в зале многие кричали "Шпик! шпик сзади!" и стучали ногами по полу. Попадались и китайские фильмы, в одном мальчик партизан лет десяти победил чуть ли не полк чанкайшистов. В то время на вопрос "Какие бывают фильмы" отвечали "Хорошие, плохие и китайские". Вместо кинохроники в начале сеанса крутили два музыкальных клипа, видимо принадлежащих клубу. В одном Белоруский народный ансамбль исполнял песню где мужчины пели "А моей Анюты неба туты?" Анюта пряталась за спины товарок, и те отвечали "А твоей Анюты неба туты!" В финале молодые люди находили друг друга и всё заканчивалось весёлой пляской. Этот клип смотрел не один десяток раз, в памяти остался на всю жизнь.
Настоящим открытием для многих стал диснеевский полнометражный мультфильм "Белоснежка и семь гномов". Возможно это был для нас вообще первый полнометражный мультфильм. На другой день в школе ребята гримасничали, подражая гномикам из фильма.
Фильмы, ранее прошедшие в кинотеатрах города, в клубе демонстрировались по два-три сеанса в день.В 1956 году всем классом после занятий смотрели фильм "Павел Корчагин" по книге "Как закалялась сталь" с Василием Лановым в главной роли.
Интересно было наблюдать за работой клубного художника, который положив на землю деревянный щит закрашивал серой краской прежнюю надпись и писал новую. Рекламные щиты, примерно 1,5 на 1,5 метра выполнялись в двух экземплярах, один устанавливался на крыльце клуба, а другой художник, взвалив на спину,тащил на конечную остановку трамвая напротив проходной мехзавода.
Кроме фильмов для детей устраивались так называемые "Утренники" с показом художественной самодеятельности.
Однажды, во время нашей непродолжительной дружбы с Албанией, несколько классов тринадцатой школы сняли с занятий и привели в клуб на встречу с албанской делегацией. Кроме школьников в зале находилось много взрослых, человек пять иностранцев расположились на сцене. Воронеж до 1956 года был закрытым городом, и встреча с иностранцами хорошо запомнилась. Произносилось много тёплых слов. Запомнились слова одного албанца "Вас двести миллионов и нас один миллион, а вместе мы 201 миллион". Мы долго стоя аплодировали нашему чуть ли не брату. В конце встречи всем залом пели песню югославских, или итальянских, уже не помню, партизан.
В спортивном зале клуба постоянно кто-то тренировался. Из окон всегда раздавались звуки волейбольного мяча, или стук штанги о помост. В то время клуб имел сильную команду борцов классического стиля.
В фойе часто обновлялась выставка поделок участников кружка выпиливания по дереву.Пилки для лобзика были дефицитными, да и не всем детям могли их покупать из-за скромного семейного бюджета.Многие кружковцы пользовались самодельными пилками.Их изготавливал руководитель кружка, слесарь мехзавода. Зажимал в лобзик сталистую проволочку,на наковаленке зубильцем делал на ней насечку,и повернув лобзик на 90 градусов расплющивал проволоку молоточком. Самоделки ломались чаще чем заводские и около мастера постоянно стояли желающие получить инструмент. У руководителя этого кружка двое сыновей занимались в танцевальном кружке. У них был отдельный номер про двух петушков, соревнующихся в красоте и ловкости. Впоследствии один из сыновей солировал в балетной труппе Воронежского театра оперы и балета.
Многолюдно было и в сквере перед клубом. С правой стороны в доме №15 на первом этаже работала заводская поликлиника. Жители частного сектора спешили на остановку единственного вида общественного транспорта - трамвай.Школьники двух школ №13 и №40 ходили на занятия мимо клуба и детского садика по Пушкарскому переулку. Много местных мальчишек,после объединения мужских и женских школ в 1954 году, остались учиться на Краснознамённой. Особенно многолюдно было в летние месяцы. Дети со всей улицы без всякой организации сами придумывали игры. Вечером в сумерках начиналась игра в пряталки. Однажды весной,при большом количестве майских жуков,каждый вечер устраивали охоту, с помощью фуражек, на насекомых.
В то время детские коляски были большой редкостью, так молодые мамы стелили на траве одеяла и груднички на них спали, а проснувшись тут же ползали.
С левой стороны на месте новостройки (дом №11а) находилась спортплощадка с единственными стойками для волейбольной сетки. Пацаны целыми днями гоняли здесь мяч в футбол. Вечером приходили взрослые, натягивали сетку и до темноты играли в волейбол. Молодёжи было много, слева в доме №11 находилось женское общежитие, с правой в доме №15 мужское.

Э.Д.С.
Сообщений: 314
Регистрация: 26.02.2017

Клуб Механического завода

#2

Сообщение Э.Д.С. » 11 фев 2018, 14:02

attachment.jpg
IMG_1895.JPG

grm3
Сообщений: 2038
Регистрация: 17.11.2016

Клуб Механического завода

#3

Сообщение grm3 » 11 фев 2018, 14:08

Э.Д.С., спасибо Вам за интересные воспоминания!

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2017

Клуб Механического завода

#4

Сообщение Kovalski » 11 фев 2018, 14:45

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Когда в фильме попадалась сцена слежки за революционером, в зале многие кричали "Шпик! шпик сзади!" и стучали ногами по полу.

Зрители погружались в кино, ощущая себя частью картины )

Спасибо вам за воспоминания.

murawey
Сообщений: 192
Регистрация: 17.11.2016

Клуб Механического завода

#5

Сообщение murawey » 11 фев 2018, 18:24

Вот вырезка из Коммуны, если не ошибаюсь, конца апреля и точно 1944 года.
Вложения
image.jpeg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Клуб Механического завода

#6

Сообщение Natalia » 11 фев 2018, 19:57

Сообщение от murawey:Источник цитаты Вот вырезка из Коммуны, если не ошибаюсь, конца апреля и точно 1944 года.

Спасибо, уточнила, заметка об открытии клуба - май 1944 г., т. е. торжественное открытие (послевоенное) состоялось 13.05.1944 г.


Вернуться в «Дворцы и дома культуры, дома пионеров»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей